06/10/2017
摩洛哥
分享

從古城中感受地中海風情


有「北非花園」美譽的摩洛哥,與西班牙只有一海之隔,與歐洲遙遙相望。很多人以為摩洛哥只是一個沙漠地方,其實摩洛哥是一個現代化的城市,有著旖旎迷人的沙灘、引人入勝的古跡,也有充滿傳統阿拉伯建築風格的建築物,令人目不暇給。

 

沙漠中的日出—撒哈拉沙漠


遊覽北非的撒哈拉沙漠是摩洛哥的必然行程,更有「沒到過撒哈拉沙漠,等於沒去過摩洛哥」的說法。撒哈拉的阿拉伯語就是大沙漠的意思,是非洲最大的荒漠,幅員11個國家。於黎明前,乘四驅車進入沙漠,到沙丘欣賞大漠晨曦。看到遠處的橙紅光急速上升,接著陽光慢慢穿過雲層,照射在沙漠上,原本昏暗的沙漠染上火紅色,由遠到近灑滿一望無際的大小沙丘,更突顯沙丘呈現的層層波浪狀,光線的明暗對比呈現了完美的立體感,十分震撼。

 

藍白的地中海風情—奧戴亞


位於北非的海邊小鎮奧戴亞,於12世紀時奧大亞人為保護過境商人而建,奧大亞人為阿拉伯戰鬥市民族,建城後吸引歐洲人不斷遷入,城內仍有約有五千奧戴亞人之後裔居住。走到迷宮似的蜿蜒小徑,兩旁是藍白兩色的屋和路,也有很多藝廊及畫廊,也有賣手工藝品的小店舖。相傳在17世紀時,村長要求全村髹成,呈現藍白世界的美景,再配合著鮮豔的花卉盆景,各家精心打造的大門及門牌,還有面對湛藍大西洋的海景,充滿地中海風情,令人仿如置身希臘的白色山城,有別於其他摩洛哥的風格。

 

百年泥屋—埃本哈杜古城


位於摩洛哥南部的埃本哈杜古城,起初是摩洛哥原居民「柏柏爾人」村落,長久以來以土法方式建造房屋,即採用橘紅色泥土加入雜稻草天然材料,壓製成磚塊堆砌,曝曬在陽光下變得堅硬,形成獨特的百年泥屋陣,是摩洛哥南部建築的典範,於1987年列入文化遺產。這裡曾是人煙稠密的城市,是沙漠的駱駝商隊的補給站,現在古城只餘下約10戶人家。這些房屋屹立300多年之久,既可防禦敵人,也可適應沙漠地區的溫差,現時部分建築是為了電影拍攝而加建,如《星戰前傳》、《盜墓迷城》也在此拍攝。

 

相關行程推介:

「日麗沙黃朝陽現」摩洛哥10天 [旅行團號:SMM10(ZL)]