24/10/2017
極光圈城市
分享

北地有一個傳說,看到極光的人就能得到一輩子的幸福。想要追尋歐若拉女神的蹤跡,就要前往位於極光圈的國家,例如冰島、挪威及芬蘭等。在不同城市欣賞極光,可以順道體驗當地文化,感覺與別不同。

 

挪威的北極光之門

特羅姆瑟,是挪威最北的城市,位處北緯69度,屬北極圈內太陽黑子活躍區,所以被稱為「北極光之門」。相比其他極光觀賞地,這裡的天氣相對和暖,每年的12月中到1月,特羅姆瑟都會是極夜,24小時都不會有陽光,看到極光的機會大增。遊客可以乘坐吊車到達海拔421米的斯托斯坦山(Mt.Storsteinen),欣賞山脈與峽灣夜色,並期待極光的出現。看過極光,城市內亦有其他值得留意的地方,例如當地的標誌式建築─北極大教堂,造型據說靈感來自雪山,更擁有北歐最大的彩色玻璃窗。另外,建於1997年的海洋水族館也是這裡的一大特色,建築外型就如傾斜的白色方塊堆疊在木色大門上,與雪景連成一片,在館內可以觀賞以北極光為主題的180度寬螢幕電影,並深入了解北極圈之氣候生態,明白保育的重要性。

 

極光部落伊瓦洛

北歐四國之一的芬蘭是熱門的觀賞極光地點,在眾多城市中以伊瓦洛較受歡迎。這個距離首都赫爾辛基1000多公里的小鎮的吸引之處,在於其多元化的活動,除了極光之外,遊客可以在這裡找到各式各樣的活動。每年的冬季小鎮會變成冰天雪地,滑雪與雪橇等活動自然是遊客的最愛,小鎮中的北極犬養殖場吸引了不少遊客前往參觀,毛茸茸的北極犬外表酷似狼,有著與狼一樣的服從性,坐上由北極犬拉動的雪橇於北極圈內奔馳,是獨特的旅行體驗。玻璃酒店是小鎮的另一特色,旅客可以安坐於房間內,無懼寒風,等待極光女神的降臨,並透過大玻璃窗欣賞璀璨多變的極光。

 

冰島北方第一大城

提到冰島,相信不少人都會對其首都雷克瓦末克有所認識,不過,位於冰島另一端的阿庫瑞里其實也值得一去。阿庫瑞里是冰島北方最大的城市,與冰島其他城市一樣,這裡沒有高樓大廈與忙碌的交通,視野廣闊,所以幾乎在城市的每個角落都有機會看到北極光。除了極光以外,這裡最著名的居然是交通燈,在2008年冰島破產後,阿庫瑞里政府為了鼓舞人心,將紅綠燈的圖樣改成心形,獨一無二的設計成為城市中一道特別的風景。由於位置方便,部份遊客會選擇這裡作為落腳點,再深入遊覽著名的米湖,據說整個湖是在大約2300年前因玄武岩熔岩大量噴發而形成,周邊可看到熔岩柱和無根泉等火山地貌景觀,遊客更可以浸入溫泉,享受一番。

 

相關行程推介:
極光追蹤 - 北極光