26/10/2017
斯里蘭卡
分享

埋藏著珍貴的古蹟


斯里蘭卡在僧伽羅語中,意為「樂土」或「光明富庶的土地」,佛教國家斯里蘭卡,保留了純樸無暇的一面。重視自然環境保護的斯里蘭卡,處處綠林原野,也因此完整地保留了很多神秘莫測的古城,以及其獨特的迷人文化,教人魂牽夢繞;全國上下的國家公園,讓動物、雀鳥得到保育,特別是收容父母失散或身體傷殘的大象孤兒,令人溫暖安慰。

 

空中宮殿—西格利亞獅子岩


在斯里蘭卡眾多歷史遺跡中,以獅子岩最有名,是一座修築在巨大岩石上的古城,是世界第八大奇跡,於1982年列入世界文化遺產。獅子岩曾經是空中宮殿的遺址,弑父篡位的王子,為了防止流亡印度的同父異母弟弟報仇,於是從阿努拉德普遷都至西格利亞,並花了18年,在高度超過200米的的岩石上建立宏偉的宮殿,岩石正面如同一頭雄獅的模樣,通往峰頂通道像爪子。獅子岩陡峭險峻,形勢險要。可是,弟弟興兵回來,他最後戰敗自殺。後來,這裡曾一度成為僧侶修道之地,及後被棄置,直到19世紀後半才被重新發現。

 

佛陀真舍利的收藏地—佛牙寺


世界上僅存三個地方收藏著釋迦牟尼的真身舍利,而位於康堤湖畔的佛牙寺是其中一個。相傳公元四世紀時由一位羯陵伽王國的公主將佛陀圓寂時,遺下的左邊犬齒 (牙舍利),「走私」運往斯里蘭卡,遂成為成為斯里蘭卡王權的象徵及佛教徒心目中的聖物。興建於1595年的佛牙寺,是「佛牙」的所在地,被收藏在六層的黃金佛塔之中,相傳需要三位高僧分別持有的鎖匙才能打開,信眾只能在窗口遠觀黃金佛塔,而不能走近。佛寺內部結構精美複雜,大殿的天花板佈滿彩繪和金飾,宛如藝術博物館。黃昏時參觀佛牙寺的禮拜,感受斯里蘭卡人對佛教虔誠肅穆的氣氛。

 

無依幼象的屋簷—大象孤兒院


斯里蘭卡可算是大象國,隨處都找到大象的蹤影。在16世紀後,大象曾受大規模的屠殺,到20世紀時,僅剩下3000只。自1975年開始,斯里蘭卡野生動物局於品納維拉成立大象孤兒院,專門照顧無家可歸、重傷、患病、迷途等無依幼象,成立而今,共收養了過百頭大象。牠們經過工作訓練後,能幫助人們搬運木材。在孤兒院中,觀賞大象到河裡洗澡,非常有趣,同時也購買象糞再造紙品的產品,如書籤、相架等,設計精美,既可作手信,又可以對斯里蘭卡的大象保育事業作出貢獻。

 

斯里蘭卡旅行團: 請按此