27/10/2017
歐陸聖誕 歡笑中迎接普天同慶大日子
分享


聖誕節是西方傳統最盛大的節日,每到聖誕,歐洲各國都會有不同的活動慶祝這個普天同慶的節日,可以在熱鬧的聖誕市集中帶著歡聲笑語迎接聖誕,也可以在白雪皚皚下感受濃厚的聖誕氣氛。這個聖誕,就出發到歐洲享受節日氣氛吧!

 

期間限定的聖誕盛會


在歐洲過聖誕,最特別的活動一定是遊覽聖誕市集,這個期間限定的市集最早可回溯至14世紀初的德國,居民於聖誕節前夕在廣場上舉辦市集,方便大家為這個盛大節日採買相關用品與食物。當時的聖誕市集帶有濃厚的宗教氣氛,在開張當晚會挑選一名本地的小童扮成耶穌,重演基督降生的故事。到了今天,雖然聖誕市集已經不再是德國獨有,但仍有不少傳統一直被沿用,例如所有市集都會售賣的熱紅酒,這種以紅酒、柑橘、丁香、肉桂、八角等多種香料加熱而成的飲品,帶有酸酸甜甜的微醺滋味,正是最有特色的聖誕飲品。德國的市集更會以具有地道特色的杯子盛載飲品,品嚐完暖心的紅酒,也可以將杯子留作紀念。

 

當聖詩傳遍莫札特故鄉


提到音樂之都,第一時間想到的必定是維也納,其實奧地利的另一個城市薩爾斯堡也是著名的音樂小鎮。最令小城引以為傲的是舉世聞名的音樂神童─莫札特,他在這裡出生與長大,每年都有遊客遠道而來,看看怎樣的環境可以孕育出音樂神童。城中可以找到不少與莫札特有關的建築與紀念品,音樂電影《仙樂飄飄處處聞》亦在此取景。每年的11月下旬,薩爾斯堡會舉辦為期一個月的聖誕市集,以大教堂、聖彼得堡、方濟各教堂圍繞的廣場為中心,原本恬靜悠閒的小鎮會變得熱鬧,攤販會售賣以聖誕為主題的紀念品,亦可以找到不少聖誕限定的美食,胡桃夾子或是麋鹿等極具節日氣氛的飾品,讓人忍不住手想要將它們通通帶回家。除了熱鬧的市集,教堂外更會有合唱團頌唱聖詩,將聖誕的祝福傳遍整個小鎮。

 

華麗熱情的聖誕慶典


雖然歐洲各地都有聖誕市集,但數到最有氣氛的一個,首選位於捷克首都布拉格的聖誕市集。甫步入舊城廣場,遠遠已經看到一座大而明亮的建築,正是這裡的地標─泰恩教堂。在聖誕期間,廣場上會豎立一座巨型聖誕樹,一個個紅色屋頂的攤檔,販賣著各式各樣的手工藝品、木製玩具與蠟燭等,旅客當然也不能錯過聖誕市集的特色飲品熱紅酒,這裡更能找到捷克獨有的蜂蜜酒Medovnik,在冬日喝上一杯暖暖的酒,幸福的感覺油然而生。隨著夜幕低垂,聖誕樹與眾多古建築會亮起燈光,頓時令聖誕氣氛大增。廣場上的表演舞台,日夜都有學生合唱團及樂隊輪流表演,耳邊傳來一首首聖詩,與璀璨燈光互相呼應。旅客亦可以登上舊市政廳的鐘樓塔頂,居高臨下俯瞰整個聖誕市集,讓這道美麗的風景成為難忘的回憶。

 

相關行程推介: 「鎮邑河川故王殿」 東歐12天 [EED12-/J(Z)]
                       「鎮鄉遺世古意延」 東歐12天 [EEB12-/J(ZW)]