07/11/2017
伊朗 被誤解的國度 千年歷史之文明古國
分享

被誤解的國度 千年歷史之文明古國
在一般人眼中,屬於伊斯蘭國家的伊朗,可能因為安全問題或種種因素令旅客為之卻步。然而,這只是大眾對伊朗的誤解,這個前身是波斯帝國的國家,有著流傳上千年的輝煌歷史,亦有獨特的社會文化,只有親身到訪,才能看見真正的伊朗。


 

 

波斯王朝之奇珍異寶
位於伊朗首都德黑蘭,有幾間國家級的博物館,當中最受旅客歡迎的正是珠寶博物館。博物館前身是一個大型的金庫,只有一個展廳,館內收藏了由16世紀波斯王朝於歐洲、印度及奧斯曼帝國搜羅而來的奇珍異寶。在眾多展品中最吸引眼球的當數182克拉的粉紅大鑽石,粉鑽是鑽石中的珍品,這顆全世界最大的粉鑽更是世間少有的瑰寶。除此以外,館內更展出伊朗國王遺留下的孔雀寶座,寶座上鑲有二萬六千多顆寶石,更有以三十七公斤黃金及五萬多顆寶石鑲嵌的地球儀,全都是價值連城的稀世珍寶,可見昔日波斯帝國的輝煌。收藏著此等珍寶,博物館內自然守衛森嚴,同時嚴禁攝影,旅客唯有以雙眼將這些璀璨珍寶留在腦海裡。


 

 

沙漠觀星體驗
看過璀璨奪目的珠寶後,可以在亞茲德參加沙漠觀星之旅,欣賞同樣精彩的漫天星宿。伊朗三分之一的國土被沙漠覆蓋,沙漠白天與晚上的溫差最高可達五十度,呈現的景色亦截然不同,不少旅客喜歡在沙漠欣賞日落的美景,直至夜幕低垂,天空換上一身黑色的衣裳,在遠離城市的光害污染下,星星顯得特別明亮,漆黑的夜空在這一刻彷彿成為眾星爭艷鬥麗的舞台,每顆星都看似伸手就能抓到。在一片荒蕪的沙洲中飽覽星空,是都市人繁忙生活中難得的體驗。


 

 

沒落的古城
從亞茲德出發,可以前往近郊地區的沙漠城市梅博德,這個世界文化遺產古城有超過1800年歷史,是一座巨大泥磚結構的城鎮,城內最著名的建築納林城堡,是伊朗最古老的土坯城堡,典型的波斯風格是伊斯蘭史前時期的代表作。古堡位於山上,因地制宜而呈現不規則的橢圓形,總共5層的建築內包括多座堡壘與瞭望塔,走到城堡的頂端,可以俯瞰梅博德城鎮全景與遠處的卡維爾鹽漠,直到黃昏,夕陽的餘暉遍佈整個城鎮,是古城最美的一刻。


 

相關行程推介:

伊朗旅行團