23/11/2017
光影之間 追尋伊朗的異國色彩
分享

在不少人眼中,伊朗是一個沉悶的國家,只有單調的黃土建築,其實這只是大眾對這個國家的誤解。作為波斯帝國的發源地,在這裡可以找到不少異國的色彩,別具特色的建築物與自然景觀,透過光與影的襯托,成為了伊朗最扣人心弦的一道風景。

 

當清真寺碰上浪漫色彩
伊朗是一個回教國家,所以在各個城市都不難找到清真寺,清真寺一向給人一種莊嚴、神聖不可侵犯的感覺,參觀清真寺亦看似十分沉悶。不過,當清真寺遇上了代表浪漫的粉紅色,一切似乎變得不一樣。這座位於設拉子的「粉紅清真寺」,正式名稱為莫克清真寺,它的設計有別於一般清真寺的藍色,磁磚色彩整體以粉紅色為主,令人眼前一亮。如果您就此止步,可能會錯過真正的重頭戲,一踏入清真寺的冬宮,您會以為自己走入了另一個世界,每一面牆上都是華麗的彩繪玻璃,當陽光透過玻璃投下光影,整個冬宮會充滿絢麗奪目的光芒,夢幻般的色彩如像小時候最愛的萬花筒。遊客來到這裡,都會把握時間,將完美時刻一一拍下。

 

 

暗夜中的一道曙光
來到伊朗,光明王陵是另一個不能錯過的地方,聽到這個名字有一刻會覺得是小說中的地名,伊朗當然沒有光明王這個人,這裡埋葬的是什葉派第七伊瑪目卡迪姆的兒子Ahmad,地名源於一位旅人發現遠處有奇怪的光芒,因此發現了這個發光的陵墓。走入陵墓之中,就知道其主人的地位一定不低,內部庭院的面積大,墓室中鑲上了一塊塊的小鏡面,透過光線的折射使整個室內都充滿了光芒。鏡與彩色玻璃的設計,令整個光明王陵不論白天或是黑夜,都能散發出璀璨的光芒,除了絢麗的光影之外,這個設計更有一個實用的功能─降溫,即使日間天氣炎熱,王陵仍然十分清涼。遊客想要遊覽這個金碧輝煌的王陵並不容易,非穆斯林一般不可內進,只有經過請示後才可以入內參觀,王陵內不得拍攝,唯有細心欣賞每一處,將其留在腦海之中。

 

 

沙漠為鋪 星空為頂
地理環境的不同,可以擁有不同的觀星感受。位於中東的伊朗有三分一的國土被沙漠所覆蓋,但沙漠之中並不是渺無人煙,亞茲德是沙漠中的一片綠洲,整個城市都用黃土堆砌,彷如沙漠中的金磚,每當被斜陽照耀時顯得格外耀眼,走出城市的中心便是一望無際的沙漠黃土,處處沙丘,日落西山後,走到不遠處的山丘上,逾數百萬光年前的星光盡現眼前,簡直是美得令人窒息,由於沙漠的日照強烈、乾旱、天空晴朗,加上極少光污染,天上的銀河繁星顯得特別明亮,就算缺少明月也足夠照亮整個沙漠,在這荒野無人之境獨享星空,是都市人在繁忙的生活之中難有的體驗。

 

 

相關推介行程: 伊朗旅行團