03/01/2018
澳洲東南部的自然魅力 離城市不遠 離自然很近
分享

文化藝術與自然的交融使一座城市散發著優雅的氣質,這種交融越透徹,城市越顯得清新脫俗,而澳洲東南部的墨爾本和荷伯特把這一優點發揮得淋漓盡致,再加上城市周邊的絕美自然風光,更令人難以忘懷。

 

澳洲東南岸的魅力城市
墨爾本也被稱為花園之城,擁有超過150年歷史的費茲洛花園,花園座落在商業區旁邊,與人的生活極為親近,展現澳洲親近自然環境的態度,這個魅力之都還有數量僅次於倫敦的維多利亞式端莊典雅的老式建築,每座建築物都彷似一個藝術珍品,各式教堂、議會大廈名勝映入眼簾,使人目不暇給。而塔斯馬尼亞首府-荷伯特,更被旅遊聖經-孤獨星球雜誌(Lonely Planet)選定為「十大必遊城市」之一,引人之處包括有美食、多元文化的藝術等,而這兩座南澳魅力之城的相同之處是,都被恬逸寧謐的自然風光包圍,走出城市,盡是絕美風光名勝。

 

 

高空俯覽十二門徒石
要數澳洲的驚世岩石奇觀,位於大洋路上的十二門徒石一定可以佔一席位。這個位於墨爾本西南面的著名景點,每年都吸引成千上萬的旅客前來朝聖。據說岩區有千萬年前已經形成,最初石頭被稱為「母豬和小豬」,後來因其數量和形態酷似耶穌的十二門徒,所以改名為十二門徒石。經過海浪不斷侵蝕,十二門徒石持續在損耗,已經剩下八座,更怕有一天會完全消失,旅客有興趣前來想必要把握時間。若想以最佳角度欣賞自然奇景,旅客可以坐上直升機,飛越十二門徒石,經過島灣、沉船海岸、奧特威角燈塔等天然奇觀,從空中觀賞壯觀的澳洲海岸線景色,俯瞰巍然聳立的石柱,氣勢宏偉磅礡,感受那令人驚嘆的鬼斧神工。

 

 

看企鵝回巢要選觀賞專區
一直以來,企鵝都是南極的吉祥物,不過想看到企鵝卻未必需要遠赴南極。在墨爾本東南面的菲臘島,是世界上少有能夠看到企鵝的地方。旅客可於神仙企鵝專區觀賞在夜色中成群結隊的小精靈,這種世界上體型最小及唯一生長在澳洲的企鵝,每天日出前就會出海覓食,以沙丁魚為主食,直到夜幕低垂,才會陸陸續續從大海中登岸回巢。每年都有上百萬的國外遊客遠道而來,希望看到企鵝回巢的景象,為方便遊客,當地的遊客中心設有公告板提示當天企鵝的預測上岸時間。到了預定的時間,映入眼簾的是一隻隻企鵝聯群結隊,踏著可愛的步姿回巢,場面非常壯觀。

 

 

美酒與藝術的完美結合
塔斯曼尼亞永遠都有令人驚喜的事物,尤其是文化藝術,首府荷伯特有一間莫麗拉釀酒莊(Moorilla Estate)與澳洲最多私人藝術收藏品的MONA新舊藝術博物館共享場地,讓人沉醉在藝術的天堂。2011年竣工的MONA,是一家完全獨立運作的私人博物館,但規模之大、展品之多卻跟任何國立或省立的美術博物館可以相比。一件件展品嶄新前衛、大膽、幽默,所帶來的震撼,讓人拍案叫絕!而博物館後的酒莊更是塔省的現代葡萄酒工業代表,除了釀製葡萄酒外,也出產標榜無添加劑的天然黑啤,遊人可隨意購買或品嚐,享受這片藝術天堂。

 

 

碧海藍天下的「紅酒杯」
位於荷伯特東北角的杯酒灣,是塔斯曼尼亞一大著名風光,享有全球十大美麗海灘之一的美譽。沿著山林步道,一邊欣賞著杯酒灣的壯闊全貌,曲線呈半月貌,美得令人心醉,一邊想著杯酒灣名字的由來,據說此地原是捕鯨熱點,血染海水,而海灘的弧度像酒杯,使整個海灣像一杯紅酒而得名。慶幸,現在政府禁止捕鯨,海水變回碧藍色,配合著細白無瑕的白沙,與及粉紅色和灰色相間的花崗岩群,如此平靜美麗的畫面,令人目不暇給。

 

 

相關推介行程: 澳洲旅行團