17/08/2018
加拿大黃刀 可能是世上最適合看極光的地方
分享

極光純屬天文現象,能不能觀賞到也要講求運氣,若是一心為追尋極光女神的蹤跡,最佳的選擇是冬季前往北極圈內的小鎮,利用日晝時間短,入夜後可靜候北極光,而加拿大黃刀可能是世上最適合看極光的地方。

 

 

 

為什麼是黃刀鎮?
極光是指地球南、北極圈的天然現象,來自太陽表面的帶電粒子向地球衝擊,而地球自身的磁場將這些帶電粒子分散到南、北兩極高緯度地區時,帶電粒子進入極地的大氣層,與大氣的粒子產生碰撞,釋放能量且產生極光,不同的顏色是源於不同粒子所產生的化學反應,但常見的多為綠色。這些自然現象集中在緯度66至69度的地區,稱為極光帶,而加拿大黃刀鎮位於極光帶最集中的地區,據說每年觀賞到北極光的機會多達250天,在此停留數天,可看到極光的機會高達98%之多,若不想失望而回,黃刀鎮便是最好的地點。

 

 

最佳位置觀賞北極光-猞猁小築
雖然黃刀鎮已處於極光帶最集中的地區,但要欣賞最璀璨的極光或者對攝影有要求的您,當然要到無光害污染的地方靜待極光女神的來臨。遠離燈火通明的市鎮,連續兩晚住宿於大奴湖畔的猞猁小築,這座只供少於20人入住的木屋寧靜清幽,除了有零光害的天然環境外,還提拱全新設計的極光觀賞台方便大家安放三腳架,更有兩座原住民帳幕作前景,讓劃破長空的緣光,在帳幕頂上龍飛鳳舞,此起彼落,以增加迷人的攝影效果。這幾間木屋雖小,但五臟俱全,等待極光期間,不想抵受嚴寒的旅客可到24小時開放的餐房享用熱飲和杯麵,一邊等待極光,一邊取暖,而且有無限wifi,可隨時與朋友分享美妙時刻,隨後更可回到2人入住的4人房,充分恢復體力後準備白天的精彩活動。
 

 

 

如入無人之境-大奴湖
難得來到冰天雪地的大奴湖,當然不能錯過得天獨厚的冰雪活動體驗。由於地理位置接近北極圈,約有八個月的日子被大雪覆蓋,但亦難掩蓋其魅力。除了進出猞猁小築時乘坐雪地坦克車之外,還可在雪地上一嘗狗拉雪橇和雪地電單車體驗,感受真正的無人之境,遠眺俯瞰白雪皚皚的美景,那毫無破壞的原始感和蒼涼感,讓人驚嘆不已。此外,大奴湖也是世界聞名的垂釣勝地,由於冰湖上的冰洞附近有較多氧氣,只要在冰面上掘開一個小洞,把魚釣放進冰洞,魚兒自然慢慢靠近,垂手可得,更有機會釣到二十多磅重的白魚!

 

 

 

相關行程:
光懸空「星夜天幕光影動」加拿大黃刀冬季極光追蹤8天