19/03/2019
感受大英帝國原野上的粗獷
分享

當我們談及英國,很多時候都會聯想起富麗堂皇的優雅氣息,然而,那只是英國南部的一面,北部的蘇格蘭卻發散著另一種堅韌不屈的恢宏氣息,這一切都源自於蘇格蘭的自然環境和悠久歷史。
 

細數蘇格蘭哪些歷史古堡
要數最能代表蘇格蘭的當然是其首府-愛丁堡,當甫入愛丁堡的一刻,便會不知不覺地被一系列金黃色的中世紀建築所迷倒,舊城裡幾乎每一所房屋、建築都有數百年歷史,偶爾聽見在街頭傳來響亮的蘇格蘭風笛聲,歷史名城蘊味隨之而飄散於空中,教人迷醉依戀。而那愛丁堡城堡更是令人觸目驚心,世界聞名的城堡建於火山口之上,利用優異地勢居高臨下,鎮守愛丁堡超過900年,登上城堡可細味它的悠長歷史,更將愛丁堡一覽無遺。
 

除了愛丁堡城堡,近首府不遠的蘇格蘭高地也有多座震撼的城堡和古蹟,其中,厄克特城堡最為聞名,雖然這座至今已有400多年歷史,但在300多年前已成為戰火中的「祭品」,現今的遺址傳聞是由當時的守軍自己炸毀所致,至今仍可透過剩下的設施感覺當時的城堡中的生活環境,而它另一聞名之處是位於尼斯湖畔,傳聞中尼斯湖水怪經常出現的地方便在厄克特城堡一旁灣岸,遊人到訪都會走到城堡頂上眺望尼斯湖,更可乘坐觀光船一尋覓水怪蹤跡!

 

蘇格蘭天空島
高地上有一塊被譽為歐洲的瑰寶-天空島,雖然名為 Isle of Skye,但Skye是蘇格蘭蓋爾語中老鷹的意思,因為天空島的形狀酷似翱翔的老鷹而因此得名。能作為瑰寶當然有它的過人之處,小島從遠古至今,地勢奇異,又靠近北大西洋,已形成多個罕世風光,走到最北部的裙岩懸崖可感受一番大自然的鬼斧神工,連綿的玄武岩壁就像蘇格蘭裙的皺褶垂直延伸至天邊,仿佛連錦無盡,岩壁上的這塊土地曾掘出朱侏羅紀時期的恐龍腳印化石,令人引起無盡遐想。再往南走,便到謬爾特瀑布,河流的水量雖然不大,但流到河盡頭的垂直岩壁,河水洶湧直下,氣勢磅礡!

 

 

平原上的神秘巨石
作為中古世界七大奇景之一的英國巨石柱群,每年吸引著超過100萬位遊客前往參觀,感受這群史前文明的遺產。巨石陣在1130年被一位神父發現於倫敦西南面120公里外的廣闊平原之上,但科學家們推算石群被興建於公元前2500年,即距今至少有4500年歷史,比最古老的埃及金字塔還要早700年,而且興建時間超過1000多年,巨石群裡的石塊至少重達數十噸,最壯觀的部分是陣中心的砂岩陣,由30根石柱錯落有致地架着石橫梁,在平原上圍成一個封閉環形,這種建築規模對史前古人來說簡直是不可思議!石柱上有著不同的刻劃,有人認為是記載太陽和月亮的位置,而柱群外的圓溝裡發掘出史前人類骨灰,引起多方討論,時至今日,巨石陣之謎還沒有一個權威的解答。

 

 

相關行程:
壹國邃 「堤道柱石故王居」 英國 12天