12/04/2019
人生不可錯過的動物大遷徙
分享

非洲或許不是一般人心目中的旅遊地點,若問到想來這個地方的最主要原因,相信是希望一睹東非的動物大遷徙。草原上成千上萬的動物,攀山涉水,只為遷移到另一個地方,震撼人心的奇景,只會出現於這片廣袤的草原上。

 

 

 

 

何謂動物大遷徙?
我們經常聽到的動物大遷徙,指的是每年於坦桑尼亞及肯尼亞發生的草食性動物遷移活動。如圖所示,遷徙其實在全年間不停發生,超過200萬頭動物,會為著尋找水源與青草而不遷移。

 

每年的12月牠們會聚集於塞倫蓋提大草原南端,繁殖下一代,直到三月初春來到,以近150萬黑尾牛羚為首的動物群便會開始尋找糧食的長征。由坦桑尼亞的塞倫蓋提草原一路向北,前往3000多公里以外的肯尼亞瑪莎瑪拉國家公園。不得不提,原來遷徙的先後次序也有講究,作為先鋒的會是20萬頭草原班馬,牠們會吃光所有枯黃粗硬的葉尖,新生的嫩草亦留給緊接而至的牛羚啃食,牠們飽足後更會就地「解決」,成為土壤最好的肥料。到殿後的蹬羚到達時,草原已經回復一片青綠。同樣的過程將不斷重覆,所以動物大軍一年之內會在塞倫蓋提與瑪莎瑪拉地順時針移動。

 

 

野生動物的遷徙可不像我們平常搬家一樣輕鬆,除了距離外,路途上更是處處充滿危機,埋伏在草原上的獅子、花豹與鬣狗;隱藏在河流之間的鱷魚,都會令動物們魂斷草原,加上飢餓、口渴及體力不支等原因,最後往往只有不到一半的動物成功到達目的地。遷徙中最精彩的部份發生在七、八月之間,在這個時候大隊會到達瑪拉河沿岸,這裡是坦桑尼亞與肯尼亞的交界,又有非洲血河之稱。動物大軍渡河正是全程的重頭戲,這一幕又被稱為「天國之渡」,因為只要穿過滿佈鱷魚的瑪拉河後,就會進入瑪莎瑪拉的範圍,等待著牠們的是嫩綠的青草地,但一旦失敗,就會葬身河中。即便動物大軍在過河前會再三計劃,等到鱷魚鬆懈時才一擁而上,但最後往往只有不到一半的動物可以成功過河,可見大自然的殘酷之處。在肯尼亞的岸邊靜候,有機會親眼目睹超過100萬頭動物橫渡瑪拉河的景況,數不清的動物從對岸向您拔足狂奔,這種有如千軍萬馬的氣勢以前只可透過文字表達,當它活生生呈現在眼前時,絕對是令人震撼的一幕。

 

走遍南北 尋找不同動物的蹤跡
整個大遷徙覆蓋範圍極大,遊客需要乘坐越野四驅車穿越不同動物保護區,才能找到牠們的蹤跡,部份旅行社可安排6人乘搭9座四驅車,空間較大,即使長時間行走於草原上,也能舒適地觀賞動物,每位乘客都能坐在窗口位置,視野遼闊,可隨意拍攝動物百態。行程中有專業導遊沿途講解,讓您不會錯過任何精彩時刻。觀賞動物大遷徙最重要的就會有耐性及集中,因為動物的每個動作都是自然反應,完全無法預料,每個精彩時刻都需要耐心等耐,像是獵食或渡河等珍貴的畫面往往都是一瞬即逝,一不留神便會錯過。在路途中可以特別留意合稱「非洲五霸」的獅子、大象、水牛、豹和黑犀牛,這五種動物的數量逐年下降,只有在非洲才能一次見盡。

 

 

由於各種動物的習性不同,單單一次觀獸行程未必可以捕捉到所有精采的時刻,所以最好安排在晨曦及黃昏兩個不同時段出發觀獸。早上的時段可以靜靜觀察各種動物的日常生活,當清晨的第一道光照亮草原,動物們也會開始一天的生活,牛羚及斑馬等草食動物會在草地上進食,或是四處遊逛,在資深導遊帶領下不難找到四散於不同角落的非洲五霸;到了黃昏,夕陽下的草原是一道迷人的風景,不過隨之而來的會是慘不忍睹的景況。臨近晚上,就是草原上的獵手最活躍的時間,獅子與花豹作為天生的獵人,即使晚上亦能維持良好視力,絕佳的觸覺讓牠們輕易找到獵物,只要稍一不慎就會成為牠們豐盛的晚餐,遊客亦有機會近距離見到這殘忍的場面。

 

行程中看到的不止這些,例如在納庫魯湖邊以紅鶴為首,超過100種的雀鳥;或是在曼雅拉湖國家公園,看看能否遇到著名的爬樹獅子,一窺其爬樹英姿。每個精彩時刻,等待您親自發現。

 

身處房間內 觀獸同樣簡單
阿布岱爾國家公園內有一座樹屋酒店,整座酒店由許多大原木支撐,外牆亦貼滿樹皮,感覺與自然融為一體。入住酒店,就有機會在觀獸行程以外的時間看到動物,當動物在酒店範圍內喝水休息,員工就會以鈴聲提醒住客,例如響兩聲代表花豹,三聲則是犀牛,聽到鈴聲後,住客只需打開窗戶,野生動物就近在眼前。由於動物有夜棲的習性,住客可能會看到不少日間未見蹤影的動物,讓觀獸之旅更為完整。酒店內更常註數名荷槍實彈的保安人員,定時巡守,即使與野獸為鄰也不會有危險。

 

相關行程:
2019東非動物大遷徙專輯
[勝景遊精心安排,安排最多6位團友乘坐9座位吉普車遊覽Masai Mara,確保每位團友均可安坐窗口位觀賞動物。]