18/04/2019
親身感受地道盛夏之祭
分享

日本東北在近年逐漸受到港人留意,不少人會選擇於冬天到訪欣賞雪景,但其實東北的夏季也別有一番風味。參加一年一度的青森睡魔祭,感受東北人的地道風情;意猶未盡,可參加東北另一大型祭典─秋田竿燈日祭,祈求驅走嚴夏的病魔。
 

驅趕睡魔 四鬼來襲
每年夏天,日本各地都會舉辦大大小小的祭典,東北地區也不例外,舉行一年一度的青森睡魔祭。此祭典據說源於中國七夕祭典,同時結合了當地風俗,希望為農民驅趕睡魔,讓他們繼續辛勤耕作。祭典期間,當地人會以紙、竹、蠟燭製作大型燈籠,這些燈籠多以古今英雄豪傑作主角,在節奏激昂的太鼓聲與身穿多彩浴衣的舞者帶領下,巨大的燈籠會由壯丁拖著在街上緩緩前進,走遍大街小巷,驅走睡魔。身處於祭典之中,可以深深感受到日本人對傳統文化的一種執著,每個人都願意為祭典盡一分力,或許這就是傳統文化得以傳承的背後原因。

 

 

夏日稻穗 竿燈下之秋田
除了睡魔祭,東北還有另一大祭典,正是秋田縣的竿燈祭。竿燈一詞,取「百尺竿頭,更進一步」的意思,代表當地人祈求來年會更好。作為中元節前慶祝豐收的大典,秋田人不論男女老幼都會參與這項盛事,政府與企業也會慷慨解囊贊助祭典。祭典的主角─竿燈,是以兩條長竹竿疊成十字形,並掛上46個燈籠,重量更可達50公斤,可想而知表演者需要多好的體力與平衡感去完成整個巡遊。隨著夜幕低垂,竹笛聲起,230根竿燈便會由表演者舉起並開始巡遊,代表稻穗的竿燈隨著節奏輕輕晃動,當地人將這稱為「夏日稻穗」,寓意豐收,也展示了秋田人對保留傳統的認真。

 

夢幻蘋果大世界
提到日本東北的美食,很多人第一時間想起的未必是日本菜中常見的魚類及蔬菜,而是幾乎到處可見的蘋果。作為日本甚至全世界最著名的蘋果產地,青森人對蘋果的熱情絕對超乎您的想像。位於弘前的蘋果公園,就能讓旅客進入夢幻的蘋果樂園。每年8月至11月,正是蘋果的採收季節,旅客可以在公園內採摘包括富士、王林、陸奧及世界一等多個品種的蘋果,部份更是青森獨有,一口咬下,爽口清甜。園內的蘋果之家,售賣各種以蘋果製作的餐點,由經典的蘋果批,到特別的蘋果咖哩,都能細心品嚐。此外,這裡更能找到林林總總的蘋果紀念品,不論您是否蘋果狂迷,都能大買特買!

 

相關行程:
環球節慶巡禮