03/05/2019
浴火重生 遇見綻放光采的波蘭
分享

雖然鄰近多姿多彩的德國,但因為沉重的歷史背景,波蘭一直被標籤為一個悲情的國家。歷經戰火,波蘭各大城市至今仍然遺下不少歷史古跡,傷痛過後,古跡已經逐漸變成受歡迎的旅遊景點。踏足波蘭,感受再次綻放光采的古老城鎮。
 

集中營內回看昔日歷史
悲痛的歷史雖然無法被逆轉,但來到波蘭,還是要到訪最著名的奧斯威辛集中營。未踏入集中營,已看到大門上鑲著諷刺至極的口號「ARBEIT MACHT FREI」,在德語中代表勞動帶來自由,然而在不到6年間,有將近110萬人葬身營內,永遠失去重獲自由的機會。這個在納粹德國統治期間用作集體拘禁的監獄,其實可細分為集中營及滅絕營,前者用作集體拘禁或勞役,後者則用作泯滅人性的種族滅絕。沿著被稱為「死路」的石路漫步,這條路在當時決定了入營人士的命運,除了被軍醫選中的少部份精壯者,包括老弱婦孺在內的其他人,都會從石路直接通向毒氣室。每走到一個囚禁室,都能想像到當時德軍的暴行,亦提醒每一位參觀者人道的重要性。

 

深入地底 探秘古老鹽礦
在波蘭,到處都能找到歷史悠久的建築,但最古老的卻是位於古城克拉科夫附近的維利奇卡鹽礦。這個自13世紀初已被開採的鹽礦,深達327公尺,深入地底,就像進入了小說描述的地下城。由於礦工需長時間在地底工作,所以這裡建有禮拜堂及餐廳等設施,更可以找到地下湖泊。在工作人員的帶領下,遊客可以進入像迷宮一般的坑道,沿途看到的是昔日礦工打發時間而雕刻的鹽塊雕像,這些作品大多數與宗教相關,讓礦工有了心靈上的寄託。地底的教堂更掛上了以鹽結晶製成的巨型吊燈,華麗程度及得上著名教堂。

 

 

一圓兒時夢想‧克里佐夫城堡酒店
不少人在小時候都曾經有個夢想,就是可以像童話中主角一樣,住在華麗典雅的古堡中。不過,即使在歐洲也不容易找到可供遊客入住的古堡,有著一個古堡夢的您,不妨來到波蘭實現兒時夢想。 建於1585年的克里佐夫城堡,是一座文藝復興風格的建築,在之後的數次改建中更加入多種歐洲常見的建築風格。經歷二戰的古堡,外觀仍然完好無缺,更被改建成供遊客入住的度假酒店。白天的古堡幽靜美麗,陽光照射在古堡的白牆上,令住客彷彿置身於童話故事之中。步入酒店內,第一眼看到的是前身為馬舍的大堂,在牆壁的邊緣仍保留了昔日放置糧草的馬槽。酒店另一個必到之處是保留了文藝復興風格的餐廳,古老的餐桌、精緻的木雕護牆板以及華麗的裝飾,通通是昔日貴族奢華生活的原貌,在這裡品嚐佳餚,別有一番滋味。

 

相關行程:
波蘭行程精選