20/05/2019
哥倫比亞 以鮮花為名的盛大慶典
分享

即使是資深的旅行者,亦未必了解位於中美洲的哥倫比亞。這個曾被毒梟掌控的國家,散發著一種危險的信號,讓眾多旅人為之卻步。趁著哥國一年一度的鮮花節,您可以親自到訪這個已經改頭換面的國家,打破腦海中的刻板印象。
 

鮮花的華麗舞台
在複雜的歷史背景底下,哥倫比亞其實是一個美麗的國家,肥沃的土壤與溫和濕潤的氣候,令哥倫比亞在不到30年就成為了僅次於荷蘭的鮮花生產及出口國。每年8月,哥國第二大城市麥德林都會舉辦鮮花節,作為花農展示成果的舞台。鮮花節的主角是這裡最具代表性的蘭花,哥倫比亞擁有世界上最多種類的蘭花,有「蘭花之王」之稱的卡特萊蘭花更是國花。當地人會以遊行作為節日的重頭戲,花農會背著精心製作的背簍花雕或花盤,以鮮花組成的圖案有著不同的主題,大部份都是象徵吉祥和好運,寓意將幸運分給每個途人。另一個不可錯過的節目是「花后選美比賽」,在鮮花襯托下,哥倫比亞的美女各自展現美態,接受遊人的讚美,將熾熱氣氛傳到大街的每個角落。

 

 

全球唯一的五色河
猶如彩虹般的彩色河流,通常只會在童話故事中出現,然而,這樣的一條河卻真實地存在於哥倫比亞。河流位於安第斯山脈的高原、洛斯亞諾斯的熱帶大草原和亞馬遜熱帶雨林的交界處,因此形成了獨特的生態環境。河流的顏色源自一種名為河苔草的水生植物,隨著河水溫度、水位高低、流速及陽光照射角度的不同,它會轉換成不同的色彩,在每年的旱雨季交替期間,就能看到如夢似幻的五色河奇景。值得留意的是,遊客參觀五色河流域需配備導遊,每日亦有人數限制,只有提前做好準備,才能親臨這期間限定的「彩虹河」。

 

走進深山體驗獨特咖啡文化
哥倫比亞地理得天獨厚,以往毒販利用山區的氣候生產大量毒品,但如今成為盛產世界聞名的哥倫比亞咖啡之地。在中部「亞美尼亞」山區有著濕潤氣候和不同高度的海拔,有利種出不同口感的咖啡豆。如果來到哥倫比亞只為嚐一杯地道咖啡未免太浪費,最好能把握珍貴機會,在「亞美尼亞」山區體驗咖啡的製造過程!從土壤質量、栽種咖啡樹、採摘、烘焙到沖調逐一深入了解,更難得是與農夫詳細交流後,可換上當地的農夫服式,再走到田園親手採摘咖啡豆,將剛剛學到的咖啡知識融會貫通,感受一番難忘的地道體驗,相信從此以後沒有朋友比你對哥倫比亞咖啡更加熟悉!而附近的薩倫托小鎮更是咖啡烘焙高手雲集之地,在七彩繽紛的房屋裡,可一邊享受百年咖啡機製造出來的咖啡,一邊聽著牛仔用西班牙語高談闊論,優哉游哉。

 

相關行程:
哥倫比亞行程精選