23/05/2019
靜待秋至,與君遠盼極光初現
分享

近年在香港雖然有不少北極光的話題,但由於我們地處亞熱帶地區,要想看到這奇幻的天文現象,可謂難過登天!若要一圓夢幻之旅,即可待北半球秋天來臨時,便可到加拿大或冰島較北的地區,捕捉2019年的北極光到臨!而且秋天特別適合怕冷的朋友去追尋極光,這段時間極光初現而且氣候還沒到最冷的時候!
 

極光是指地球南、北極圈的天然現象,來自太陽表面的帶電粒子向地球衝擊,而地球自身的磁場將這些帶電粒子分散到南、北兩極高緯度地區時,帶電粒子進入極地的大氣層,與大氣的粒子產生碰撞,釋放能量且產生極光,不同的顏色是源於不同粒子所產生的化學反應,但常見的多為綠色。這些自然現象集中在緯度66至69度的地區,秋天便可到高緯度的加大拿黃刀及冰島北部尋找極光夢。

 

 

加拿大黃刀鎮位於極光帶最集中的地區,據說每年冬天觀賞到北極光的機會多達250天,在此停留數天,可看到極光的機會高達98%之多,即使秋天也可盡量提高機會率,若不想失望而回,黃刀鎮附近的猞猁小築便是最佳的地點!居住在猞猁小築,除了晚上可以靜待極光之外,還可以在白天體驗不同雪地活動,一嘗狗拉雪橇和雪地電單車體驗,感受真正的無人之境,遠眺俯瞰白雪皚皚的美景,此外,小築旁的大奴湖也是世界聞名的垂釣勝地,由於冰湖上的冰洞附近有較多氧氣,只要在冰面上掘開一個小洞,把魚鉤放進冰洞,魚兒自然慢慢靠近,垂手可得,更有機會釣到二十多磅重的白魚!

 

而北極圈另一面的冰島,有很多喜歡大自然的朋友都會把它放入必去清單,只因為冰島的地理位置使它擁有很多在香港見不到的自然奇觀,而其中一樣便是北極光!世界上有很多遊客是為了看極光而去冰島,原因是冰島整個國家剛好處於極光帶上,被極光女神-歐若拉的舞裙包圍,有極好的觀賞條件,即使在秋天也有較有利的地理條件一睹北極光!除了極光,冰島還有林林總總的奇景等待您去發掘,例如有全球最大的人造冰川隧道、迷幻的藍湖溫泉、南部的Reynisfjara黑沙灘、鑽石般的冰山湖、「世上十大最美麗瀑布」之一的黃金瀑布、還有世上第四噴發最高的Strokkur間歇泉等等,都是地球罕有奇景,震撼人心!

 

相關行程:
極光行程精選