21/06/2019
遍野斑斕 看錦繡昇龍道待深秋
分享

秋意漸濃,日本中部北陸昇龍道地區已秋色處處。撇開凡塵俗事,身處日本遊覽秋日美景,欣賞滿目楓葉佔盡風華,漫遊杳杳深山,度假於如詩似畫的秘境中。
 

世界文化遺產 白川鄉合掌村
白川鄉由櫛比如鱗的114棟茅草覆蓋合掌造房屋組成,是傳統的木造建築。白川鄉四面環山,水田縱橫。極目而望,房屋錯落有致,遍路古樸素雅,儼如人間仙境。合掌造房屋有著茅草覆蓋的人字型屋頂,貌似雙手合掌之狀,故有「合掌村」之名。1995年,聯合國教科文組織收錄其為世界文化遺產。很多遊客會選擇冬季到訪合掌村。冬日的合掌村美如桃源,皚皚白雪積落在屋頂上,放眼所見,古色古香的小山城積雪綿綿,稱得上是「冬天的童話」。然而,合掌村一年四季亦是絕美之境,於秋季尤甚。每年秋天,群山以紅葉點綴、楓樹粉飾,滿目秋光蔓延在無邊風月中。

 

秋風至 金澤兼六園
說到秋色爛漫的地方,不得不提的還有金澤的兼六園。它是日本三大名園之一,歷經多任加賀藩主,耗費長久歲月建造而成。「兼六」所指的是「宏大」、「幽邃」、「人力」、「蒼古」、「水泉」、「眺望」六勝,以中國詩人李格非的《洛陽名園記》的詩作而命名。園圃兼俱六勝景觀意境,又備日本傳統的清幽和深邃的庭園景色。兼六園是「迴遊式」庭園,集當時各種造園手法之大成。到園中嬉遊,必須穿梭亭台、茶室、假山與池水,才得以瀏覽庭園全貌。庭園於春、夏、秋、冬四季也有不同的風情,秋風至時風光旖旎,秋色滿園,使人陶醉,其他庭園難以比擬。

 

賞琵琶湖一碧水色
琵琶湖是全日本最大的淡水湖,隨著季節變化,湖景美不勝收。層巒疊翠的山峰伴隨著波光瀲灩的湖水,為秋日增添一份恬靜閑適。紅葉滿至,湖水悠悠,鱗浪層層,令人嘆為觀止。若想盡覧琵琶湖的美景,必須搭乘號稱全日本速度最快的絕景纜車,享受水天相接、一望無際的湖景,狩獵紅葉的足跡。由於楓葉均在不同時期盛放,從山下乘纜車上到山頂觀賞琵琶湖,可以一窺其嬌嫩、盛放至凋零的狀態,時光彷彿從此停止在這一剎。

 

相關行程:
日本行程精選