16/07/2019
非洲最北之地突尼西亞 尋找心靈綠洲
分享

遊歷非洲,絕大部份人會聯想到在東非草原上細賞野獸奔騰,然而除了野性之外,非洲亦有浪漫迷人的一面。地處非洲最北端的突尼西亞,與西西里島隔岸相望,坐擁1300公里的地中海海岸線,讓這裡成為熱門的影視作品取景地,愜意遊走各個城市,旅程別具意義。
 

藍白交織而成的地中海浪漫小鎮
由於與歐洲大陸只有一海之隔,突尼西亞的生活文化亦受其影響。沿海地區的小鎮西迪布賽伊德,就是典型的地中海小鎮,藍窗白屋,連綿建於地中海的峭壁上,如夢似幻,是不少人夢寐以求的求婚勝地。沿著山坡小徑漫步,每一個轉角都充滿驚喜,以鐵釘圖案裝飾的藍色大門,或是精心打造的藍色窗框,配搭依附於白牆上的植物,藍與白彷彿融為一體,沒有一絲一毫的不協調。沿途細心觀察,會發現當地民居的大門不止有一個門環,原來當地習俗是為男女配置專用的門環,各自發出的聲音有異,方便屋主辦認客人性別,避免觸及宗教上的禁忌,了解這些有趣的風俗,就是旅行的一大體驗。

 

實地朝聖 重現星戰經典場面
突尼西亞近年成為不少遊客出遊的選擇,不過,《星球大戰》導演佐治盧卡斯早在30多年已經發現這顆北非的明珠,更專程前來取景。當時的取景地之一─瑪特瑪他,更因此一舉成名,變成到訪突尼西亞不得不去的景點。親臨現場,彷似進入了電影Luke Skywalker成長之地塔圖因,眼前一個個洞穴,曾經是遊牧民族柏柏爾人的居所,為了適應沙漠炎熱的天氣,他們於小山丘中挖出大型天井,再以天井為中心挖掘出大大小小的洞穴作為起居室。以白色與土黃色為主色調的洞穴,處處散發著原始的味道。洞穴內四通八達,猶如迷宮一般,但為了方便遠道而來的星戰狂迷,添加了不同指示,「打卡」位置一目了然。

 

沙漠中的綠洲
突尼西亞有四成的土地都被撒哈拉沙漠所佔據,而位處西部的城市─吐澤,自古以來就是進出沙漠的重要門戶。大名鼎鼎的撒哈拉沙漠每年都會吸引無數遊客慕名而來,在吐澤乘上越野車後,便會正式開始沙漠觀光之旅,尋找沙漠中的綠洲。隨著越野車駛進沙漠地帶,映入眼簾的是廣袤無垠的黃沙,沿著地平線一路前進,會到達旅程中的第一個綠洲─雪碧加,潺潺流水,椰林樹影,正是不少人心目中的綠洲的形象。隨後到達的塔瑪札,則是境內最大的山泉綠洲,荒漠之中出現的兩道泉水瀑布,是沙漠遊牧民族的生命之源。最後到達的米德斯,曾是電影《英倫情人》的取景地,以7公里長的大峽谷聞名,可惜河流早已乾涸,遺下的只有壯麗的峽谷景色。

 

相關行程:
突尼西亞行程精選