22/07/2019
細看新西蘭 才發現她別有洞天的一面
分享

遠在南半球的新西蘭,雖然有澳洲大陸為伴,但在世界地圖上看似個與世隔絕的孤島,這種隔絕反而令它有一種世外桃源般的自然環境和文化,一切的事物都如此別具一格。
 

遠道追尋抹香鯨
觀鯨賞豚在世界各地都有不少類似活動,看像並無什麼新鮮特別,但在新西蘭觀鯨的同時,有機會見到其他稀有品種的海洋生物,隨時為您帶來意外驚喜!由於南島凱庫拉對外的海底,有著深達1,000米以上之海溝,更巧合地處於海洋暖流和寒流的交會之地,這樣的深海環境孕育了豐富的海洋生物,也為巨型生物提供充足的食物,所以世上有80%的鯨魚、海豚、巨型烏賊都會游經此地,在這裡追尋鯨魚,特別是抹香鯨的成功率可達90%!乘坐豪華雙體船踏上約三小時的尋鯨之旅,專業的船長憑著對抹香鯨每40至50分鐘換氣一次的習慣來追尋牠們,當巨大的鯨尾在海上擺動時,彷彿在向我們揮手示好,遊客都爭先恐後走到甲板上一睹這龐然巨物的姿態,偶爾看到牠們在清澈的海面翻身、噴水,十分活潑!隨後,船長會把握剩餘的時間在附近海域游走,嘗試讓遊客們大開眼界,一訪其他海獅、海豚、海鷗、藍鯨等。

 

探索新西蘭最著名酒莊Cloudy Bay
世界各地出產的葡萄酒各有特色,即使是相同的品種,在不同的地方種植都會有不同的味道,而新西蘭最著名的雲霧灣酒莊除了有旖旎美景,還產出新西蘭具代表性之一的葡萄美酒。雲霧灣酒莊取名與之同名的雲霧灣地區,環境正如酒莊的標誌一樣,旖旎風光,風景如詩如畫。酒莊雖然只有30年歷史,但在國際上所獲得獎項是許多已經成立好幾個世紀的酒莊都望塵莫及,尤其被法國LVMH購入後更是聲名大噪,令人趨之若騖!若親臨酒莊,當然要把握機會一試各種美酒,雲霧灣酒莊的白葡萄酒最為著名,特別是白蘇維濃Sauvignon Blanc,一旦體會過那混合青草與白花的香氣,百香果、檸檬的水果風味和輕盈酸爽的口感,一股馥郁味道在口中流連許久,佐以蕃茄與羊奶乳酪沙拉,更是盛夏的美味餐點!除此之外,也可嘗試同一谷地種植品種調製的霞多麗Chardonnay,也有清爽的香氣,帶著核果、白巧克力與煙燻氣息,讓人一試難忘。

 

毛利文化體驗—傳統盛宴
新西蘭的毛利文化也與世界各地的土著與眾不同。古時幾乎與世隔絕的新西蘭,在某一天突然有一群精通水性、擅長航海捕魚的原住民追捕著一隻巨大的魷魚而意外發現新西蘭這片美麗土地,於是決定居於此地。他們於南、北島上開枝散葉,就是現在的毛利人。來到毛里族文化村和地熱區,欣賞著當地歌舞表演,以及品嚐Tepo Hangi盛宴。這裡有火山地熱,當地人會在地上挖洞,把如雞肉、玉米等食材放在洞上,再用麻布蓋住,封著地熱的蒸氣,用地氣烹調能保留食物的鮮味。夜宴將盡時,還可以在星空下觀賞著名間歇溫泉燈光夜色,感受著獨特的毛利文化體驗。

 

相關行程:
新西蘭行程精選