30/09/2019
北海道 冷靜與熱情之間
分享

北海道的夏天是鮮花點綴而成的彩色世界,到了冬天,這個日本最北端的地方卻又是另一番景象,鋪滿白雪的北海道如夢似幻,絢麗浪漫。參與當地最著名的三大祭典,感受專屬北海道的冬日奇景,是期間限定的難忘體驗。
 

札幌雪祭
作為日本傳統的慶祝活動,一年四季日本各地都會舉辦不同的祭典。始於1950年的札幌雪祭,就是最能代表冬天的祭典,近年更錄得超過250萬訪客的輝煌紀錄。雪祭的原意是為二戰後百廢待興的札幌帶來活力,當時的中學生在作為棄雪場的大通公園製作了6座雪像,並舉行展覽及嘉年華等活動。70年後的今天,札幌雪祭已是全日本最大型的冬日祭典,更增設至三個會場,栩栩如生的大雪像會以著名建築或者該年最熱門的角色為主題,在入夜後配合燈光照明,又令雪像散發別樣的魅力。位於市郊的另一會場,就建造了一個期間限定的冰雪樂園,冰雪滑梯、雪迷宮及高空滑道等設施,足夠消磨一整個下午。

 

璀璨燈光點亮冰雪王國
北海道值得專程到訪的祭典當然不止一個,層雲峽一年一度舉辦的冰瀑祭,亦是當地人熱熾期待的盛事。由11月初起一共3個月,在超過一萬平方米的河堤上將展示約30個大大小小的冰雕。雪白無瑕的冰雕在陽光照射下呈現藍色,到了晚上,彩虹般的七色射燈會為冰雕帶來生命,呈現出與日間截然不同的氣氛。除此以外,旅客更可體驗攀冰,或是漫步於冰雕隧道。祭典的重頭戲是每晚的煙花匯演,璀璨煙火在眾多冰雕之上綻放,猶如點亮了整個夜空,為遊客帶來難忘時刻。

 

極地以外的破冰之旅
流冰景觀,一般只能在北極圈或南極圈才能看見,然而,北海道的網走卻是少數極地以外可以欣賞到流冰的地點。北海道的流冰除了溫度之外,更受風力影響,每年的2月就是流冰數量最多的時期。在網走登上破冰船後,立刻開始特別的破冰之旅,大約15分鐘的航程,就會到達流冰較多的海域,破冰船此時會慢速行駛,遊客可以聽到船身與流冰磨擦的聲音,並觀賞其破開流冰的一幕。

 

相關行程:
北海道富良野滑雪、層雲峽、網走破冰船、支笏湖、札幌冬季三大祭典6天團