04/10/2019
摩洛哥 染上鮮艷色彩的一千零一夜世界
分享

在不少人眼中,摩洛哥與撒哈拉沙漠幾乎畫上了等號,然而除了沙漠之外,摩洛哥還有更多讓旅客到訪的地方,它有浪漫的一面,也有時尚的一面,只有真正踏足這個一千零一夜中的世界,才能發現它的不同色彩。
 

奇幻藍色山城‧舍夫沙萬
在摩洛哥北部,有一個城市讓每位旅行者都為之著迷,所說的正是被譽為「摩洛哥的藍色珍珠」的舍夫沙萬,這個被染上一片藍的山城,曾是不少廣告及電影的拍攝場地。城市被塗上藍色的原因眾說紛紜,有人說是藍色可以防蚊,另一說法則是猶太人逃難時聚居此地,以象徵著天空和天堂的藍色塗滿城市。漫步於山城中,各種建築呈現著深淺不一的藍色色調,街頭巷尾,每個角落都可以構成一幅絕美的風景相片。路旁不時會看到攤販,出售手工皮革、工藝品及紀念品等,當中最特別的是這裡獨有的舍巴拉族傳統服飾,別具特色的流蘇大草帽及連身長袍,或許是到此一遊最好的紀念品。
 

 

時裝大師的後花園‧馬若雷勒庭園
對時裝界稍有涉獵的人,都會認識Yves Saint Laurent,這位殿堂級的時裝大師曾經創作出無數經典系列,摩洛哥就是啟發其創作靈感的重要之地。自1966年初次造訪摩洛哥,聖羅蘭就與這個國家結下了不解之緣,更在這裡置入房產。當中最著名的馬若雷勒庭園,原主人為法國畫家Jardin Majorelle,花園裡更種滿了各種色彩鮮豔的熱帶植物。整個花園分為數個區域,由中國風的竹林,到佈滿棕櫚樹與仙人掌的沙漠風情,多種不同的風格融為一體。花園深處豎立著一塊聖羅蘭的紀念碑,大師逝世後,骨灰亦被灑在花園內,希望他能長眠這個與伴侶共同建立的「樂園」。

 

一千零一夜中的阿拉伯市集
摩洛哥的第三大城市馬拉喀什,又被稱為「紅色之城」,這裡呈現的是最真實、最傳統的摩洛哥風味。沒有大城市的氣燄,只有一座座古舊的回教建築,作為昔日駱駝商隊的集中地,城內的大市集有數千間販售各式手工藝品的商店,橫街小巷猶如一個迷宮,就算花上一整天都未必能逛遍整個市集,遊客更可以在此購買尖頭拖鞋、手工壁毯及羊皮燈等別具特色的紀念品。步入市集後,感覺就像是到了一千零一夜中描述的阿拉伯市集,占卜師、吹笛弄蛇人或是以原住民語言講述古老傳說的說書人,都讓遊人深深感受到濃厚的阿拉伯文化。一邊遊逛市集,更會被陣陣食物香氣所吸引,每種小食都讓人想要一嚐滋味。

 

相關行程:
摩洛哥行程精選