09/10/2019
東歐巴爾幹半島(一)~塞爾維亞
分享

巴爾幹半島有「歐洲後花園」之美譽,隅位於亞得里亞海和黑海之間的陸地,昔日經歷動盪不安,一度被稱為歐洲火藥庫,在神秘面紗背後,中世紀的古老城鎮,海港湖泊的自然風光,綻放出無窮的迷人魅力。近年來巴爾幹地區各國的神秘面紗逐漸揭開,令巴爾幹成為了令人趨之若鶩的旅遊國度,這次特別為大家介紹巴爾幹地區其中一個不能錯過的國家-塞爾維亞,一同來發掘塞爾維亞的迷人之處吧!
 

揭開神秘之面紗 古堡湖泊任你行
如果你想發掘鮮為人知的文化珍寶,塞爾維亞絕對切合你夢寐以求的渴望,塞爾維亞首都貝爾格萊德(Belgrade)是歐洲最早老城市之一,意為「白色城堡」,貝爾是「白色」,而格萊德代表「城堡」,這座展示著獨特的文化魅力的城市,地理位置特別,因三面環水且具重要的戰略意義而被稱為「中歐大門」。貝爾格萊德城堡(Belgrade Fortress)坐落歐洲兩大名河-多瑙河及沙華河交界,印證了貝爾格萊德的戰略地位,是區內現存最古老的、經歷多次戰火的古建築,城堡內展示大量槍炮實物,埋藏豐富的歷史底蘊。城堡頂是一個不能錯過的打卡位,當陽光照耀著河水,水波反射著陽光,景色耀眼奪目,站在城堡頂部的瞭望哨遠眺,便能將美不勝收的河景盡收眼底。城堡內有中世紀的大門,有達幾十米深的中世紀的水井,這古井至今仍在運作中。
 

 

漫步新舊交融城 文藝建築顯特色
多瑙河和沙華河交匯處將貝爾格萊德一分為二,一邊是老城,一邊是新城。老城佈滿巴洛克時期及新文藝復興時期的建築,走在由鵝卵石鋪成的路面,讓人有種回到過去之感。新城是一片外形獨特的代建築,商業繁榮同時朝氣。河兩邊遍布餐廳,酒吧和咖啡館,是當地人的休閒好去處。老城區的米哈伊洛大街(Kneza Mihaila)長1000米,沿街有許多令人印象深刻的70年代建成的建築,為該市最古老和最有價值的標誌之一,而且這裡有很多特色館和咖啡館,亦有傳統表演和世代相傳的工藝店鋪。距離米哈伊洛大街10分鐘路程的塞爾維亞歷史博物館,是塞爾維亞最大、最古老的博物館之一,吸引遊客絡繹不絕地到此參觀。另外,聖華沙教堂(Saint Sava Church)是老城區的人氣景點,教堂以世界七大建築奇觀聖蘇菲亞大教堂為藍圖,以純白色大理石堆砌而成,屋頂高70米,甚是壯觀。教堂是世界上最大的東正教堂,佔地3500平方米,可同時間容納一萬位信徒。

 

逛文化藝術寶庫 歷肅穆教堂風情
塞爾維亞的第二大城諾維薩德(Novi Sad),橫跨多瑙河兩岸,是擁塞爾維亞的雅典」之稱的文化中心,每年都會舉辦形形色色的大型國際音樂節及藝術節,當中「Exit音樂節」更是歐洲大型音樂節之一。諾維薩德的地標之一的聖母大教堂(The Name of Mary Church),修建於1863年至1868年期間,是一座歌德式建築的教堂,在教堂對面你可以看到市政廳,市政廳前方是曾任諾維薩德市長Svetozar Miletic的雕像。彼德羅瓦拉城堡(Petrovaradin Fortress)是諾維薩德必到之地,在歷史上經歷過多次戰爭,堡壘佔地112公頃。另外,在自由廣場(Theater Square)保有濃厚的十九世紀歐陸風情,連接廣場的Zmaj Jovina街,更被喻為市內最佳的散步街道,塞爾維亞的種種體驗,讓您不柱此行。

 

相關行程:
巴爾幹半島行程精選