12/10/2019
土耳其 城市中隱藏一段段故事
分享

對大部份人來說,土耳其是一個較陌生的地方。這個橫跨歐亞大陸的國家,因為獨特的地理環境,造就了多元的文化背景。穿梭於各個城市之間,景點背後隱藏著一段段精彩的故事,讓您重新認識這個地中海古國。
 

木馬屠城記‧特洛伊古城
希臘神話因為太過玄幻,一直都被世人視為虛構的故事。不過,德國考古學家在土耳其發現的特洛伊遺址,就證實了神話故事可能並非另存在於幻想中。古城深達9層,每層代表一個時代及文化,一層層慢慢參觀,猶如一套完整的特洛伊發展史。當中最興盛的第6層,正是木馬屠城故事發生的年代。據說當時特洛伊與希臘聯軍的戰事如火如荼,有一天聯軍突然撤退並留下一隻木馬,木馬被特洛伊人當作戰利品帶回城內,藏匿在木馬中的希臘士兵趁著特洛伊人慶祝時將城門打開,大軍壓至,一夜間屠盡全城男丁。這隻木馬時至今日已經不復存在,遊客唯有透過仿製的木馬與羅馬劇場等建築,幻想這裡曾經發生的慘烈戰爭。
 

 

月亮女神的恩賜‧以弗所古城
土耳其曾經歷古希臘、波斯及羅馬的統治,留下不少值得一遊的古城遺址,當中最深受遊客歡迎的必定是以弗所古城。當您親身來到古城的遺址,眼前出現的會是宏偉的圖書館、超大型劇院,還有通往港口的石板路,顯示出這裡昔日曾經的繁盛景況。在當時,每座城都會有其守護神及神殿,城市會以神殿為中心向外發展,以弗所的守護神正是希臘神話中的月亮及狩獵之神阿提密斯。一路朝著古城的中心步行,會經過塞爾瑟斯圖書館,現在僅剩大門的建築,在昔日是世界第三大圖書館。除此以外,古城中更挖掘出聖母瑪利亞晚年生活的小屋,獲得梵蒂岡的認可後,便用作小禮拜堂的用途,吸引了不少教徒前來朝聖。

 

自由奔放的六塔清真寺‧藍廟
回教是土耳其主要宗教之一,不過由於土耳其的政教分離,令回教的教義無法規管當地教徒,高度的自由讓這片土地上的回教與別不同。巧合的是,位於首都伊斯坦布爾的藍廟,也是別樹一格的清真寺。一般的清真寺只有四座宣禮塔,不過蘇丹阿密特一世想要借建宣禮塔彰顯自己的功績,所以一次建造了六座宣禮塔,當時更因此引起了人民的不滿。進入建築內,您可能會被華麗的佈置所吸引,整個牆壁自其高度的三分一以上都使用了土耳其瓷器名鎮伊茲尼克燒製的藍彩釉貼瓷,配上超過250塊的彩色玻璃,置身其中就如被炫目的藍色海洋包圍,當陽光透過玻璃照射進室內,將是一道夢幻的景色。

 

相關行程:
土耳其行程精選