13/12/2019
東歐巴爾幹半島(七)~羅馬尼亞
分享

對東歐稍有認識,一定會對羅馬尼亞這個國家有印象,吸血鬼、吉卜賽、前共產國家,都是這裡的標籤。聞名不如見面,親自到訪羅馬尼亞,您會發現這裡比想像中更加吸引,純樸的民風、甚具魔幻色彩的建築與秀麗的自然風光,都會讓您重新認識這個有血有肉的國家。
 

布加勒斯特‧聞名不如一見的東歐小巴黎
認識一個國家,一般都會從它的首都開始,位於羅馬尼亞國境東南瓦拉幾亞平原中部的布加勒斯特,就是不少遊客到此旅行的第一站。根據當地傳說,布加勒斯特是由一位名叫Bucur的牧羊人在登博維察河畔建立,牧羊人吹奏長笛的技巧吸引了週邊地區的人來這裡定居,依靠著附近的葡萄園及優秀的釀酒技術,更令這裡成為了整個地區的商貿中心,繼而成為大城市。來到這座城市的遊客,一定會前往地標─壽西斯古宮,宏偉壯觀的宮殿,是由獨裁總統壽西斯古下令興建,更是1977年地震後重建計劃的核心,地上12層、地下8層共有1,100個房間,是世界上僅次於美國五角大樓的國會建築。建築以大理石為主材料,配上華麗的水晶燈及精雕的木飾門,花費逾40佬億歐元,其建造費用對當時經濟仍未復甦的羅馬尼亞來說可算是天價,華而不實或許就是當地人對宮殿最中肯定的評價。
 

 

布拉索夫‧盡覽歷史建築
距離羅馬尼亞首都布加勒斯特約166公里的布拉索夫,可能是整個國家遊客最多的城市。當地擁有眾多著名歷史建築,例如中世紀哥德式風格的黑教堂,位於市中心的教堂在1689年土耳其戰爭中被焚,重建後外牆仍呈現被燻黑的焦炭色。教堂內部的大型管風琴是羅馬尼亞境內最大的管弦樂器,共有4000根管弦,時至今日仍可正常使用。比黑教堂更著名的是「吸血鬼古堡」布朗堡,名字來自19世紀末愛爾蘭作家史托克的小說《德古拉》,作為小說主場景的雛型,吸引了不少書迷慕名而來,一探小說中吸血鬼德古拉伯爵的居所。城堡的原主人為英國王室的瑪麗王后,因此古堡內部探用了英式裝潢擺設。城堡中最具特色的是以走廊相連的四個角樓,由於城堡一開始是為了防禦土耳其人的侵略而建,所以每個角樓都有獨特的功能,可以儲存火藥,或是以活動地板的設計向進攻者潑熱水,更設有射擊孔讓士兵從堡內射擊。在已被改建成博物館的古堡內,就展示了不同時期的武器與文物,讓遊客了解這種昔日的戰鬥堡壘。

 

相關行程:
巴爾幹半島行程精選