20/12/2019
東歐巴爾幹半島(八)~阿爾巴尼亞
分享

阿爾巴尼亞(Albania)是歐洲唯一的回教國家,曾是歐洲最貧窮的國家。這個國家封閉了46年,1992年邁向民主後重新與世界接軌,阿爾巴尼亞未被當局大肆開發,所以保留其獨特的個性和文化元素,在公路上不時可以看到羊群穿梭於車輛之間,2011年當地更被孤獨星球出版社(Lonely Planet)評為全球旅遊國第一位,譽為「甦醒的睡美人」。
 

第一大城市 - 提拉那
提拉那(Tirana)是阿爾巴尼亞的首都和第一大城市,想欣賞當地的文物和詳盡地了解其歷史,我建議大家可以到國家歷史博物館(Muzeu Historik Kombetar)參觀。這是阿爾巴尼亞最大的博物館,前身是義大利佔領時期的員警總局,館內珍藏著國家的古代文物,展現了阿爾巴尼亞的宗教、文物和歷史,主要分為古代、中世紀及阿爾巴尼亞文化三大部分,正門上方的馬賽克壁畫,人物栩栩如生。博物館位於斯坎德培廣場(Skanderbeg Square)北面,廣場建於1958年,中央豎立著這位該「國民族英雄」的騎馬雕像,是一個令遊客鍾愛的景點之一。廣場以「斯坎德培」命名,他於15世紀時領導阿爾巴尼亞人民反抗鄂圖曼帝國的入侵,一生25場戰役中戰勝了24場,有「阿爾巴尼亞的亞歷山大老爺」之稱。
 

 

鄂圖曼帝國遺下的歷史標記
沿著斯坎德培廣場散步,不難注意到一座壯觀的建築物,這就是東正教基督復活大教堂,由希臘和美國公司聯手建造,有著獨特的設計,既時尚又有氣派。圓頂中央有一幅巨大的耶穌畫像,雖然內部的壁畫尚未完工,但光線散落在顏色鮮豔的玻璃上,依然能夠帶出濃濃的獨一無二的陳舊味。參觀時要緊記這是一個禮拜的地方,一定要遵守這裏的禮節!阿爾巴尼亞是一個回教國家,在這裡可以同時找到東正教堂和清真寺等宗教建築物,令我感受到這個國家對其他宗教的尊重和寬容。提拉那埃塞姆貝清真寺(Et'Hem Bey Mosque)建於十八世紀末,是鄂圖曼帝國僅存的歷史標誌,成了當地著名的地標。清真寺後的鐘樓建於1822年,高35米的鐘樓上沿用德國製造的時鐘,大家可以在鐘樓俯瞰地那拉的市內景觀,晚上抬頭一看燈火通明的鐘樓,十分優美動人,尤其引人注目。

 

相關行程:
巴爾幹半島行程精選